Рыба линь
Для некоторых рыбаков рыбалка на линя имеет определенный интерес и здесь стоит знать повадки и особенности рыбы. Свое название рыба линь получила за способность менять свою окраску при вытаскивании из воды.
Тело линя покрыто слизью, которая на воздухе быстро отвердевает, темнеет и отваливается кусками от чешуи, оставляя в этих местах светло-желтые пятна. Получается, что рыба как бы линяет и название линь отражает это явление.
Линь — толстая, неуклюжая рыба, покрытая мелкой, удлиненной чешуей, довольно плотно сидящей в его коже, выделяющей обильно слизь. Все его плавники серо-желтоватые, закругленные в отличие от других рыб из отряда карповых. Хвостовой плавник имеет небольшую выемку. Рот у него мясистый, конечный, небольшой с короткими усиками по углам.
Маленькие глаза обозначены красноватой радужиной. Окраска тела и плавников в различных водоемах изменчива. Все плавники серые. Спина чаще всего с темно-зеленовато-золотистым оттенком, брюхо светло-желтое, бока более светлые, оливково-зеленые с золотистым блеском.
Линя можно встретить в стоячих или слабопроточных с илистым дном водоемах, в богатых водной мягкой растительностью прудах, озерах, старых карьерах и в заливах рек с илистым дном. В местах с песчаным дном его не встретишь, как и в глубоководных участках среди густых зарослей.
Линь — рыба типично донная, места своего постоянного обитания покидает лишь во время половодья, держится преимущественно в одиночку. Только в период его нереста и на местах зимовки наблюдаются небольшие скопления линя.
Как и карась, он может существовать там, где мало кислорода в воде и рыбы других пород гибнут. Зимой зарытые в ил они в состоянии оцепенения ожидают прихода весны.
Обычно взрослые особи держатся у дна в зарослях. Обычные размеры линя составляют 25-30 см при общем весе в 400 — 600 гр. Иногда их вес доходит 5-6 кг. Его кормовая база состоит из личинок насекомых, червяков, мелких моллюсков, остатков растительной пищи придонного ила.
В возрасте 3-4 лет способен к размножению, нерестится при 19-20° С, икра откладывается на мелководье на части подводной растительности. Самка плодовита (до 400 тысяч икринок), однако любителей отложенной икры и личинок слишком много, поэтому рыбка так редка. Охотников за линем немного, чаще добываются вентерями и топтухами нежели ловлей с берега или лодки поплавочной удочкой. Вялые и долгие поклевки не привлекают рыболовов и даже раздражают. Линь порой теребит насадку больше минуты.
Поклевка довольно оригинальна. Мелкие линьки обычно дергают один-два раза наживку и тащат ее на дно или же в сторону. И с подсечкой здесь мешкать не стоит. Иное дело — поклевка взрослой особи. Сначала медленно топится поплавок на несколько сантиметров, затем следует пауза, которая может продлиться пару-тройку минут, поплавок в это время может покачиваться из стороны в сторону и затем после паузы уходит вглубь или в сторону. В этот момент и следует подсекать.
Линь на крючке энергично сопротивляется, порой став вертикально, упираясь носом в ил. Спешить не следует, не ослабляя леску, выжидается, пока такая поза надоест линю. Это сразу ощущается по ослабленной леске. Тут главное не прозевать, иначе рыба обычно стремится скрыться в заросли травы. Линя ловить ранней весной начинают с началом прогрева воды. После зимовки изголодавшийся затворник хорошо клюет в прибрежных водных зарослях на червя. Если дно твердое насадка опускается на грунт, а если вязкое и илистое поднимается на 25-30 см от грунта.
Рыбалка на линя в приваженном месте будет успешнее. Основу привады составляют рубленые черви или отжатый творог. Жмыхи, каши, пареные зерна хоть и второстепенны, но не уступают основным ингредиентам прикормочной смеси. Однако применение растительных насадок не рекомендуется — линя больше привлекают черви, особенно в виде кисточки мелких красных навозных червячков. Удят обычно на две поплавочные удочки, каждая оснащена одним крючком. Время лова приходится на нераннее утро и предвечерние часы. Поскольку хищная рыба из-за обилия слизи не трогает линя, то в качестве живца он не используется.